杉山 文

杉山 文(すぎやま あや)
保健学修士・管理栄養士
料理研究家
相愛大学専任講師
料理教室,オール電化,カルチャー教室/集客イベント
  • 体にいいヘルシーでおいしい食事
  • きれいになる食事
  • 野菜中心の献立でカロリーや塩分を減らすおいしい食事
辻クッキングで13年間勤務し、家庭料理その他、パン、洋菓子、ケーキ、おもてなし料理、嚥下食などを指導。特におせち料理を得意とする。

校長に就任後は、フードコーディネーター講座の講師、教育機関での食育授業、食品会社との提携による料理講習会、メニュー開発など幅広い分野で活躍。

また、近時の健康ブームの中、料理講習会の間での「栄養」についての関心の高まる中、管理栄養士の資格取得のため、大阪府立看護大学へ、社会人入学し、栄養学を体系的に学ぶ。その後、大阪府立大学大学院へ進み、減塩調理法の研究を行う。

大阪府立大学大学院修士課程の研究テーマは「減塩対策のための表面調理法に関する検討」
修士課程修了後、独立。

管理栄養士・料理研究家として、現在「杉山文料理研究室」主宰。子供料理教室など食育にも取り組む。

長年の調理の経験と管理栄養士の知識を併せ、現在「体にいいヘルシーでおいしい食事」、「きれいになる食事」を考案し、企業、食品メーカーで商品開発をする。

野菜中心の献立でカロリーや塩分を減らすおいしい食事を提案する。

現在、相愛大学 人間発達学部 発達栄養学科専任講師を務める。


【講師略歴】
1968年 奈良県生駒市生まれ
1990年 帝塚山大学教養学部 卒業
1991年 辻学園調理技術専門学校 卒業
1991年 辻クッキング 入社
1991年 辻学園フランス校 卒業
2004年 辻クッキング心斎橋校 校長就任
2007年 大阪府立看護大学総合リハビリテーション学部栄養療法学専攻 卒業
2009年 大阪府立大学大学 院総合リハビリテーション学研究科栄養療法学修士課程 修了
2009年7月 夙川学院短期大学家政学科食物栄養専攻 調理学実習・専門調理非常勤助手
2011年9月 京都文教短期大学ライフデザイン学科 「フードデザイン演習」非常勤講師
2011年9月 羽衣国際大学 食物栄養学科 「健康栄養学実習」非常勤講師
2012年4月 神戸国際製菓専門学校「食品学」非常勤講師
現在、保健学修士、管理栄養士として、杉山文料理研究室主宰

【メディア活動】
2010年1月:毎日新聞「味な人たち」で子供料理教室 特集掲載/2010年2月〜12月:雑誌「あまから手帳」生活習慣病予備軍のためのエピキュリアン・レシピ レシピ栄養監修/2010年4月:サントリーホームページ トレンドウォッチャー 「調理法による減塩効果」掲載/2010年8月:〜船場弁当「バランスのいいお弁当」栄養監修・メニュー開発/2011年1月・2月号:JAいずみ 「旬の食材 パワーフードを楽しもう」 掲載/2011年1月:カバヤニュースレター 「知っておきたい食事情」掲載/2011年2月:講談社HBR 「脳をだます知的調理テクニック」掲載/2011年4月:ルクア内(株)大近 「The Pantry」で女性のためのヘルシー弁当 メニュー開発/2011年7月:〜豆腐工房「京豆苑」メニュー開発・レシピ制作 阪神百貨店にて販売中/2011年9月:〜ニッタゼラチン ニッタバイオラボ「杉山文のコラーゲンレシピ」健康レシピ開発ホームページ・企業冊子/2011年10月:神戸コープ 「ステーション」 健康レシピ掲載/2011年12月:神戸コープ 「ステーション」 健康レシピ掲載/2012年2月:奈良県環境情報サイト エコ料理レシピ掲載/2012年3月/神戸コープ 「ステーション」 お弁当レシピ掲載/2012年5月:パナソニックエコソリューションズ トリプルワイドガス パンフレット料理作成

【講演実績】
2009年8月:子供料理教室/2010年4月より:「スローエイジングとデトックス」料理講座/2010年6月:連合奈良 働く女性のための料理教室/2010年7月:関西電力「食と健康のセミナー&お料理教室」 栄養講座・料理講師/2011年3月より:はぴeライフスクエア ハービス大阪 料理教室 講師/2011年6月:講談社HBR京都ウェスティン 「減塩・減カロリークッキングセミナー」/2011年11月:関西食ビジネス研究会「身体の中からきれいになる食事」 講習
他多数



     

ページの上へ

いとう伸DVD販売
講演告知の簡易チラシ
セミナーラボの特徴
セミナーラボをブックマークする
SSL GMOグローバルサインのサイトシール

当サイトはSSLを使用しており
送信される個人データは暗号化によって
保護されています

会社案内(運営会社)

株式会社パーソンズデザイン

東京オフィス

〒104-0061
東京都中央区銀座1丁目3番3号 G1ビル7階653号

FreeDial 0120-512-157
FAX 03-5770-7883


大阪オフィス

〒530-0001
大阪市北区梅田1-11-4-1000
大阪駅前第4ビル10F

FreeDial 0120-512-157

TEL 06-6136-6870
FAX 06-6131-6199

くわしくはこちら