橋本 通子

橋本 通子(はしもと みちこ)
専門調理師調理技能士/健康福祉運動指導者/食と健康アドバイザー/調理師/管理栄養士/産業栄養士/
料理教室,医療/介護/健康,オール電化
  • 健康&簡単な料理教室

簡単で健康的な料理を紹介します。参加者には楽しく、ためになる料理を学んでもらえるセミナーです。
現在、市町村やPTAなどの依頼による料理教室をおこなっている。
対象は子どもから高齢者までで、料理のコンセプトは、簡単でおいしく、健康的な料理を紹介することである。
また、エコロジークッキングや介護食等もおこなっている。


現在は、下記にて活躍中。
・柏原市役所生活環境課「エコライフクッキング」講師
・関西調理師学校 「食文化概論」
・淀川区医師会看護専門学校 「栄養学」
・大阪青山短期大学ホームヘルパー2級養成研修
「家事援助の方法I・II」
・神戸介護福祉専門学校「家政学概論 栄養・調理」
・和歌山社会福祉専門学校「家政学実習 栄養・調理」
・大阪樟蔭女子大学「食生活と健康」「ダイエットと食事構成」
・大阪樟蔭女子大学「食生活概論」「食育―食と健康」 等の非常勤講師
【講演実績】
・大阪市教育委員会・柏原市教育委員会、
 守口市立中央公民館等 「児童の食生活講習会」
・「男性料理教室」 等、講演会と料理教室開催
・市町村主催食生活改善講師
 「親子料理教室・男性料理教室・家庭薬膳料理講習会など」
・企業、老人・婦人会・PTA・ヘルパー等各種団体における
 健康教室・講演講師
・大阪市・池田市・箕面市・守口市・神戸市シルバー人材センター 
 「2・3級ホームヘルパー養成講座・高齢者のための簡単料理教室」
・健康づくりおよび病態別料理教室講師 診療所における栄養相談
・毎日放送の栄養情報コメント、読売新聞・朝日新聞の料理紹介など
・守口シルバー人材センター 「健康教室」に関する講師
・堺市・バークレー協会他 「子ども和菓子教室」
  • 「料理辞典」 (文園社/1998年)
  • 「学びやすい栄養・調理9」 (金芳堂/1999年)
  • 「知っておきたい食生活の基礎知識」 (第一出版/2007年)
  • 「乾物辞典」 (文園社/2008年)



     

ページの上へ

いとう伸DVD販売
講演告知の簡易チラシ
セミナーラボの特徴
セミナーラボをブックマークする
SSL GMOグローバルサインのサイトシール

当サイトはSSLを使用しており
送信される個人データは暗号化によって
保護されています

会社案内(運営会社)

株式会社パーソンズデザイン

東京オフィス

〒104-0061
東京都中央区銀座1丁目3番3号 G1ビル7階653号

FreeDial 0120-512-157
FAX 03-5770-7883


大阪オフィス

〒530-0001
大阪市北区梅田1-11-4-1000
大阪駅前第4ビル10F

FreeDial 0120-512-157

TEL 06-6136-6870
FAX 06-6131-6199

くわしくはこちら